So-net無料ブログ作成

みそ作りとわんぱくサンド [お料理]

みそ作り

IMG_0407.JPGIMG_0413.JPGIMG_0419.JPG

6年前に、公民館で手作り味噌を教わって以来、
翌年からは、我が家で幼なじみのママ友達と一緒に作っています。
毎年少しずつ配合など変えながら、去年のはああだったね、こうだったね、
というのですが、スーパーとはやっぱり違って、手作り味噌は美味しい!
今年は、麦麹と白米麹の合わせみそ8㎏と玄米麹4㎏を仕込みました♪
単純作業も4人でサクサクと(ほとんど友がしてくれた(^_^;)アリガト~)!
昼過ぎに完成♪ 
来秋が楽しみです(*^_^*)

ランチ

IMG_0415.JPG

野菜とハムや鶏肉などをモリモリ重ねて、
わんぱくサンド、作ってみました。
カットするとき、ドキドキでしたが、一応成功?!
もう少し、レタス入れてもよかったかな。
おにぎらずのサンドイッチ版、ボリュームあってお弁当にもいいかもね。

IMG_0418.JPG

ザッハトルテは、ホールごと冷凍してました(^_^;)
初めて冷凍しましたが、冷蔵庫解凍、全然OKでした♪

みんなそれぞれ仕事も忙しくなかなか会えず~
約1年ぶりに揃って、話が尽きない…尽きない…
気づけば夕方(^_^;)
いっぱいしゃべって笑って、リフレッシュ!
楽しい1日でした(*^_^*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0