So-net無料ブログ作成

モンブラン クレメ [焼き菓子]

IMG_8369.JPG

和泉式モンブランに挑戦!
もっとスリムで高くしたかったけど、これが限界(^-^;
見た目は違っても、おすすめの中山栗のマロンクリームを使い、
メレンゲもザックザクに焼けたので、味はきっと近いはず。。。

IMG_8292.JPG

この栗は、お兄ちゃんがボーイスカウトのキャンプへ行った先の
山の中で拾ってきましたぁ。
拾い主に、何にして食べたいかと聞いたら、
即答で、「モンブラン!」
でも。
クリーム作れるほどの分量はないので、とりあえず、渋皮煮にしました。
いがから出したばかりの栗って初めてかも。
鬼皮薄くて、渋も気持ち少なかったような。
柔らかく炊けました♪

IMG_8370.JPG

このモンブラン、ちょっと我が家的には、甘くて。
兄弟そろって、「甘い!甘すぎる…」って言いながらも
「おいしいよ」って。どっちやねん…
結局は、美味しくいただきました(*^_^*)

ケーキのトレーは、suipaさんのモニター品です。
今までトレーは、ゴールドしか使ったことなかったけど、
シルバーもいいね~♪

シルバープレート(丸)大

suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和栗モンブランのバースデーケーキ [バースデー]

IMG_8330.JPG

お友達の娘さんの誕生日
リクエストは、モンブラン!
21㎝丸型でチョコスポンジを焼きました。
台になるスポンジケーキは、ドーム型にしました。
中に自家製渋皮煮とチョコクリームたっぷり詰めましたよ。

IMG_8329.JPG

21㎝特大モンブラン、絞るの大きくて大変でしたが何とか完成~♪

IMG_8332.JPG

17歳、おめでとう!!
素敵な一年になりますように(^_-)-☆

**********

IMG_8346.JPG

余ったスポンジやクリームで、我が家のおやつ。
カップは、suipaさんのモニター品です。
マロンと黒いカップって、あってる~♪
残り物だけど(^-^; 
おしゃれなカップデザートになりました。
PP76-185 スタンダードB 印刷 黒


suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg

遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶどうのゼリー [冷菓子]

*ぶどうのコンポート
IMG_8303.JPG

種なしピオーネを、シロップ煮にしました。

*ぶどうのゼリー
IMG_8313.JPG

シロップは、アガーを加えて、ふるふるのゼリーに♪
ぶどうゼリーの下はミルクゼリーです。

カップはsuipaさんのモニター商品です。
PS 76-185 スタンダード バードO(オレンジ)
秋っぽい色合いで、可愛いです(*´∀`)

suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃのモンブラン・プリン [冷菓子]

プリン

IMG_8081.JPG

卵黄と生クリームも少し入れ、濃厚なめらかプリンです。
カップは、suipaさんのモニター品♪
プラスティックですが、耐熱です。
ヘルシオオーブンの蒸し機能を使って作りました。

IMG_8086.JPG

プリンの上にスポンジカットしてのせ、
かぼちゃのクリームをモンブラン絞り♪
ハロウィンカップ、かわいいです(^_-)-☆

ハロウィンカップ オレンジ カボチャとオバケ


suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

セミドライいちじくのパウンドケーキ [焼き菓子]

IMG_7520.JPG

熟しすぎた無花果をセミドライにしました。
5㎜厚さにカットして、100℃で90分くらい乾燥焼き。

IMG_8021.JPG

天板で焼きました。
セミドライは、1枚を4つくらいにカットして中に混ぜ込み、
上の飾り用は、生無花果です。

IMG_8027.JPG

IMG_8024.JPG

残った生地は、小さめ13.5㎝マンケ型に入れて、
アップサイドダウンケーキ風にしましたが、
無花果もっと敷き詰めればよかったな。見た目さみしい仕上がりになっちゃいました…

IMG_8030.JPG

IMG_8037.JPG

天板に流して焼いたのは、この袋に入れたかったからです♪
バリアNY 合掌袋 ガトーホワイト 80×180(ミリ)

先日焼いた、かぼちゃクッキーは、こちらの袋に♪
バリアNY 合掌袋 ボナペティー(Or) 75×135(ミリ)

IMG_8054.JPG

suipa店さんのモニター品です♪
フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト

IMG_8047.JPG

開けたらハロウィンお菓子でなくて普通の焼き菓子ー!
友へ・・・期待させてごめんね~(^-^;



suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg





遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理